注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱朵天空

你是蓝天里的一片云朵儿,洁净、美丽!

 
 
 

日志

 
 

心眼&分离焦虑  

2013-12-06 11:00:32|  分类: 我们的千金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果按照妮儿奶奶的阴历计算方式,小妮儿如今是8个月零2天了,人长大了几天,心眼长得可不是一两个。而且小妮儿的分离焦虑是有增无减啊!

    解释一下分离焦虑:是指婴幼儿因与亲人分离而引起的焦虑、不安、或不愉快的情绪反应,又称离别焦虑。即婴幼儿于某个人产生亲密的情感结系后,又要与之分离时,产生的伤心痛苦,以表示拒绝分离。是婴幼儿焦虑症的一种类型,多发病于学龄前期。

    心眼一:会陪我们大人玩躲猫猫了。之前,是小妮儿到我的怀抱之后,就不再跟任何人,会躲开别人抱抱;现在,是即便一个上午没有见到我,我下班回到家后,对妮敞开怀抱说:抱抱。小妮儿会立即把头扭过去,不让我抱了。我又跑去另外一边说抱抱,她会立即大笑着扭到另外一边,然后,在奶奶的怀抱里“坏笑”着看着无耐的妈妈,乐得花枝乱颤!如此反复几次之后,我硬是抱过来,妮儿也没辙,也不会哭闹。然后,奶奶要抱抱,小妮儿又和奶奶玩起了躲猫猫;玩得是不亦乐乎!心眼分离焦虑 - 筱朵天空 - 筱朵天空

    心眼二:会精确模仿和敲打了。如果我用遥控器调台,小妮儿一会儿瞅瞅不断变化的电视节目,一会瞅瞅我手中的遥控器,然后开心地对我咿呀作声,我瞧她一眼后,小妮儿像是得到允许似的往我身边爬过来,然后抢走我的遥控器,坐好(对了,现在小妮儿已经坐得很好了),对着电视晃动遥控器,过一会后,发现达不到理想的效果,就把另外的一个遥控器也捞过来,接着我就听到两个遥控器“砰砰”亲密接触的声音,如果我再瞅她一眼,会更加开心地对敲;为了遥控器着想,我就不太乐意给予太热烈的掌声了心眼分离焦虑 - 筱朵天空 - 筱朵天空。奶奶递给小妮儿一只长把的小勺子,对着阳台门窗敲打几下,然后交给小妮儿,小妮儿会立即进行敲打,并为听到的声音开心地笑心眼分离焦虑 - 筱朵天空 - 筱朵天空

    心眼三:会跪坐了。晚上给小妮儿洗涮、穿戴好纸尿裤,在睡觉之前,小妮儿都会在床上爬来爬去的玩半个多小时呢,我家的床是铁床,床头大约高50公分,在小妮儿睡觉的区域到床头放两个小抱枕,上面再放一个大枕头的,怕她爬的时候碰到床头。更小一点的时候,小妮儿趴着乐于用肥肥的小手抓着床头的竖着的小铁管玩,但是大点的小妮儿已经不满足于玩小铁管了,她有了更大的目标--抓住床头最上方横着的粗铁管,于是这个大大的枕头就为她做了不少的贡献。坐着用力扒着大枕头,就会用膝盖用力变成跪坐的姿势而达成目的了。如果我躺着,也会爬过来抓住我,慢慢的跪坐着陪我玩了。小妮儿的下一个目标--抓着合适的物体能自己站立起来,加油!我的女儿!

    心眼四:会“察言观色”了。这个“察言观色”首先严重表现在分离焦虑。以前,是我和妮爸爸往门口走去,她才哼哼唧唧的,怕我们走掉。现在,如果我把她放在床上,想出去上个厕所,一看到我用被子把她层层围住、在她周围放好多玩具,就开始哼哼唧唧了,她似乎明白下一步妈妈是要把她自己留在床上,妈妈会出去。然后,我用清晰的话语告诉她:你自己玩一会,妈妈上个厕所,两分钟就回来;有时这样的话管用,有时不管用,但是我仍旧简短而利索的告诉之后就出去,一会回来,她就心里有点底了,妈妈真的是一会就回来了。可是毕竟是孩子,这个要慢慢来的。中午午觉之后,我只要把小妮儿往奶奶房间一抱,她就好像知道妈妈要上班去了,会死死地抱着我的脖子,一看也不看奶奶,奶奶如果抱过去,立即开哭心眼分离焦虑 - 筱朵天空 - 筱朵天空,如果我拿一根香蕉递给奶奶,小妮儿黑黑的眼球就会围着香蕉转动了,然后,我亲一口,清晰简短地告诉她:妈妈要上班去了,你在家陪着奶奶好好地玩,妈妈三个小时后就下班回来陪你玩;然后毅然转身离开。“察言观色”其次表现在吃东西,如果我洗菜、切菜,小妮儿看到就会哼哼,因为她似乎知道是好吃的,她想吃,于是我会拿个香蕉告诉她:让奶奶喂喂你;小妮儿的哼哼立即会停止。吃早饭时,如果看到我在剥鸡蛋,看到我蛋黄外面的绿衣服弄到她碗里,她会乖乖地坐在奶奶腿上等着,她知道我会把弄好的蛋黄加点汤,奶奶肯定会喂她心眼分离焦虑 - 筱朵天空 - 筱朵天空

     心眼五:如果玩具不见了,能够找到。妮儿爸爸最近一直在给小妮变“魔术”,让她在床上坐好,在她面前放一个玩具,告诉她:看一看,把小妮儿的集中力集中到玩具上,然后快速地把玩具藏到小褥子底下,接着问她:玩具去哪儿了?她会茫然不知,但是,爸爸会再一次地慢慢地藏玩具,让她看到玩具藏到哪儿去了,下一次,再快速地藏一次,这一次,小妮儿会扒开褥子找到玩具了;会开心地笑。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017