注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱朵天空

你是蓝天里的一片云朵儿,洁净、美丽!

 
 
 

日志

 
 

君子爱财,取之有道  

2014-07-01 09:40:45|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2014年6月30日, 终于顺利到达六盘水,虽然火车晚点3个小时,入住酒店之后已近零辰4点钟,疲惫不堪的我们睡到9点半。收拾妥当,去和小妮儿打疫苗(由于生病,水痘疫苗一直没有打),在走路去的路上,小妮儿现在不让抱着,喜欢自己走,歪歪斜斜,故意不好好走路,而且,走走停停,向前走三步,会停顿或者后退两步,好奇地观看着任何她感兴趣的事物;正准备训斥小妮儿,忽然一抬头,发现旁边是建设银行,好吧,去取点钱吧,反正因为小妮儿不打算配合节约时间。于是把小妮儿连哄带骗地带进银行,因为小妮儿一直让我领着,我得把她交给妮儿奶奶,于是带她到自动取款机附近的玻璃窗前,两台自动取款机均有人,一台前面一男一女,另一台前面一个背包的男子。我低头把小妮儿交到妮儿奶奶手里的瞬间,那个背包的男子已经出去了,走到取款机前,卡片插不进去,我纳闷,取款机左下角显示继续交易,右下角显示退卡,我按了继续交易,出现正常的查询、取款、业务办理、转账界面;我知道了,那个男子的卡没有取出来,我第一反应,跑到外面去叫那名男子,可是没有了踪影,妮儿奶奶跟出去问我怎么了,我说,那个人没有取卡,我回到取款机前面,叫大堂经理过来,我按下了查询,里面余款:5600元,我告诉她,刚才取款的那个人把卡忘记取出就走了,里面这些钱呢,把卡取出来给你们吧,他想起来会来找的。大堂经理说好,于是把卡取出递给了她,她连说谢谢,这时,过来看况的一名保安也对我说谢谢。他们说:还是有知识的人有素质。我取款时听到妮儿奶奶用她那别人听不懂的家乡话夸她儿媳妇多善良,人多好,妮儿奶奶真是太搞笑了。
        其后,打疫苗,逛超市买奶粉,一切忙完回到酒店,躺在床上休息时,妮儿奶奶忽然对我说:要是不给卡,那个人也找不到的。我一下子不明白她在说什么,想了一下我才知道,原来妮儿奶奶一直在想,不取出那5600元有点可惜。妮儿奶奶不提,我都忘记有这回事了,我直接明白地告诉她,如果是一个有钱人没了这5600元,无所谓,如果是一个生活拮据的人呢,再如果这钱是救命钱呢,所以我们不能要;即便这个人没有去找回他的卡片,只要是卡片退出了取款机,这个人的钱还是他的,办理挂失一样能取出来。
        回到单位,把这件事告诉我朵爸,朵爸说做得好;再次告诉妮儿奶奶那钱我们不能要,妮儿奶奶那觉得惋惜的心似乎才得以放松。小妮儿,妈妈虽然喜欢钱,但不义这财是不会要的,俗话说的好:君子爱财,取之有道;爸爸妈妈都是善良、正直的人,希望我们宝贝也要做一个善良、正直的人。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017