注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱朵天空

你是蓝天里的一片云朵儿,洁净、美丽!

 
 
 

日志

 
 

公共交通是城市的脸面  

2015-01-26 10:51:38|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不知道大家有没有来过六盘水这个号称凉都的城市,相信来过的人是不是都有一个共同的感触:这个城市生活消费太高,甚至超过一线城市。一个城市的消费水平反映一个城市的生活富裕水平,但是,并不能反映一个城市的人文素质水平。关于这点,是我这个来到这边发展五个年头的人,直到2015年1月23日才深有体会。
    平时去六盘水,只是来回路过或者去采买生活用品,每次都会感触这里的高消费。平时根本没有坐过六盘水的公交车,要么是跟着单位的车,要么是打车。这次也是跟着单位里的车去六盘水补打小妮儿落下的疫苗。由于小妮儿不愿意坐车子,我们下车自己逛,小妮儿其不喜欢坐出租车,于是,我和朵爸尝试带小妮儿坐公交车,因为大点的车子,小妮儿不怎么排斥。第一次只坐了一站路,也许是小妮儿从来没坐过,也许是路程短,小妮儿居然很乖,没有哭闹。于是打完针,要兑现带小妮儿去玩滑滑梯,鉴于小妮儿刚才坐公交车的状态,我和朵爸一致商定,坐公交车去。也许小妮儿反应过来了,一上车就不乐意了,只要公交车停站,她就要下去。我们坐的是1路公交车,人特别多,由于小妮儿不让妮爸抱,我一只手抱孩子,另外一只手要抓住扶手,可是我手臂的力量根本不行,单手抱孩子很费劲。而且小妮儿还一直哭闹。妮爸让我两手抱,他一手用力搂住我的腰,让我往他身上靠,好有着力点。尽管如此,公交车的摇晃仍然让我们两个都吃力。所以我开始期盼有人能让座,看看身边老弱妇孺座位上坐着一个个年轻男女,可是没有一个人提出让座,抱孩子的也不是我们一个,有五六个,有比小妮儿大的,也有比小妮儿小的,还有两个上了年纪的老人,一个个都站在摇晃的公交车中,居然没有一个人提出来让座,而且,公交车司机对此也很漠然,居然大声叫喊,让往后面走,不要挡住路。这不禁让我心惊,他们眼睛里难道都没有看到,他们怎么能这么心安理得地坐在老弱妇孺座位上,而漠视旁边更需要座位的人们。小妮儿继续哭闹,另个一个小孩子也在哭闹,夹杂着公交车司机一阵阵不耐烦的催促声,我们到站了。
    下车了,小妮儿停止哭闹,我和朵爸开始聊起来,“这儿的消费水平高,以为这儿的人文化素质也高,可是这样看来,这个城市像个暴发户”。朵爸也说“是啊,我正想说呢,这儿的文化素质怎么这么低,一点也不符合贵州第二大城市的称号。”
    不管在哪个大点城市,或者是县城里的公交车,我认为也没有这样的了,至少我是没有经历过这样的。公交车司机至少要在老人或者孩子上车时会提示大家一句:“请给老人和抱孩子的让个座。”虽然会有不让座的,但是,让座的是大有人在的。不会像辆公交车司机和乘客这么冷漠,明明是老弱妇孺座位,居然还那么心安理得地坐着。而且公交车里没有交通导示图,到站没有到站提醒,因为公交车并不是只提供给轻车熟路的人坐的,也是要面向全体人民的,虽然这些硬件设施也需要改善,但是更需要改善的软件设施。想到这里,我心里打个冷战,城市需要人文关怀,城市需要人文素质,城市需要文化建设,城市更需要自我觉醒!!!城市公共交通是城市的脸面,希望城市建设者和普通市民要注重自己的脸面。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017